Личность эксгибиционистов
Большинство истинных эксгибиционистов — это лица молодого возраста (до 40 лет). Они, как правило, имеют семью, в достаточной степени материально обеспечены и выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).
Им в определённой мере присущ комплекс неполноценности, что проявляется в робости, стыдливости, пониженной самооценке, затруднениях в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола, малой половой активности. (На счет этого ямогу поспориьь)Как правило, эксгибиционизм является у них единственным ненормативным социальным проявлением.
Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться телефонным хулиганством и скатофилией. Особенности мотивации и психологии совершения таких актов описаны, например, в «Исповеди» Жана-Жака Руссо.
По результатам исследований Г. Б. Дерягина, склонность к эксгибиционизму наблюдается у 4,2 % студенток и 1,6 % студентов[4]. Это говорит о том, что несмотря на большую известность случаев мужского эксгибиционизма, эта девиация довольно распространена и среди женщин.
Эксгибиционизм и общество
Поскольку неожиданное столкновение с эксгибиционистом является потрясением для человека, эксгибиционизм нередко рассматривается как один из видов сексуального насилия.
Как правило, общество достаточно снисходительно относится к эксгибиционизму у женщин, отдельные проявления которого не только не подвергаются осуждению, но даже и поощряются, что находит выражение в существовании культуры стриптиза. Мужское обнажение, с другой стороны, чаще воспринимается негативно.
С точки зрения закона эксгибиционизм может рассматриваться как хулиганство (в том числе мелкое) или развратные действия. В законодательстве некоторых государств также предусматривается такой специальный состав преступления, как непристойное обнажение.
При привлечении эксгибиционистов к ответственности необходимо учитывать возможную патологическую природу влечения к обнажению, которая определяет необходимость применения принудительных мер медицинского характера с целью излечения данного заболевания.
Причины эксгибиционистского поведения
Совершая свой акт, эксгибиционист рассчитывает увидеть у жертвы совершенно определённый комплекс эмоциональных реакций: сочетание удивления, испуга и любопытства. Иная реакция не может удовлетворить его потребности и может даже привести к появлению агрессивного поведения. Кроме того, необходимым компонентом является страх подвергнуться преследованию[1].
В животном мире демонстрация эрегированного полового члена имеет вполне определённый коммуникативный смысл: это жест вызова, агрессии, готовности к нападению, он символизирует силу и власть. Аналогичные явления имеют место и в человеческом обществе, об этом говорит распространённость и значение символических фаллических жестов (кукиш, «фак» и т. д.). H. Mester объясняет эксгибиционизм реликтовыми инстинктами, которые побуждают человека к самоутверждению, демонстрации значительности собственной личности путём фаллической демонстрации[2][3].
Причиной эксгибиционизма может также являться какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может быть связано с актами эксгибиционизма: среди эксгибиционистов немало алкоголиков (это точно не ко мне), а акты обнажения нередко совершаются в состоянии опьянения.
Акт истинного эксгибиционизма совершается импульсивно, в состоянии суженного сознания, ему предшествуют такие явления, как раздражительность, тревожность, появление интенсивных сексуальных фантазий. Для истинного эксгибициониста противостоять стремлению к обнажению нередко оказывается невозможным, однако после совершения акта наступает ремиссия, продолжительность которой является индивидуальной.
О вуайеризме
А также то, что у эксгибиционизма есть свой брат — его противоположность, называемая вуайеризмом, состояние в патологической страсти к подглядыванию за половым актом либо за обнаженным лицом противоположного пола. Откровенным вуайеризмом грешат любители стриптиза и порнографии, они не так далеки от патологии. Знаком истинного вуайеризма можно считать анонимность: для вуайеризма имеет принципиальное значение тот факт, что его не видят. Так достигается вся та же первобытная "власть" мужчины над обнаженной женщиной: меня не видишь, а я смотрю, хоть ты этого не хочешь.
В тех или иных дозах эксгибиционизм и вуайеризм присущи каждому из нас независимо от половой принадлежности. Это и стремление женщин надеть юбку покороче, "углубить" свое декольте и продемонстрировать смелый вырез на платье, и экстаз, который испытывает на сцене артист, и восхищение от созерцания портретов обнаженных моделей, и вечный соблазн подслушать и подглядеть в замочную скважину, в чужое окно... Все это абсолютно не страшно — главное, как и во всем, не переходить известных границ.